日本の生カキ、カキフライが世界を目指す 海外輸出に求める活路


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001 2023/03/20(月) 10:02:44 ID:vdeVv1JCWs
国内消費20年で半減、生産量は3割減

 「海のミルク」と呼ばれ、栄養たっぷりのカキ。今年のシーズンは間もなく終わろうとしているが、国内消費の落ち込み
による苦境を打開しようと、広島県などの水産加工業者は新たな戦略で海外への輸出を進め、活路を見いだそうと懸命だ。

 総務省の家計調査によると、全国1世帯当たりのカキ消費量は2022年が421グラムで、2000年(921グラム)に比べ、半
分以下に減少している。消費減の要因は、「かつてノロウイルスの食中毒が発生した時、カキが原因とされて敬遠されたこ
とや、家庭の食事でフライや鍋料理を作って食べる機会も減っている」(カキ加工業者)ことが挙げられている。

 この間、カキの生産状況も芳しくない。農林水産省の調査によると、養殖カキの生産量は2000年が全国で合計約22万100
0トンだったが、21年は約15万9000トンで、この間3割ほど減少している。

 今年の生産も「例年に比べ少なく、身の成長も良くない」と、広島県などの水産関係者は口をそろえる。海水温の上昇な
ど海の環境変化に加え、近年は「カキの身を殻から外して出荷に備える作業員の確保が、新型コロナの影響などで難しくな
っている」(加工業者)ことも、生産量減少の一因になっているという。

◆日本産カキが初めてフランスへ

 日本でカキは加熱用を中心に「むき身」にして流通させるのが主流。国内消費に加え、生産量も低調な中で、海外では生
食によるカキ消費が旺盛なことから、各地の加工業者などは、殻付きの生食用カキの輸出にシフトする動きが目立つ。

 カキの扱い量日本一を誇る「クニヒロ」(広島県尾道市)は、生カキ需要が高い欧州への輸出を目指して準備を進めた。
今年1月に同社の加工施設などが、農林水産省から欧州連合(EU)への輸出に必要な食品衛生管理の国際標準「HACCP
(ハサップ)」に認定された。

 EUへの輸出基準はかなりハードルが高く、クニヒロの認定は初。これを受けて今年2月上旬、同社は殻付きのカキを冷凍
してフランスへ輸出した。日本産カキが同国へ輸出されるのはもちろん初めて。解凍後は生食が可能で「日本のカキは粒が
大きくおいしい」と好評だったという。
続く→https://news.yahoo.co.jp/articles/d37bd5984ebe162d09325...

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002 2023/03/20(月) 10:46:21 ID:z0/Bhc/Ha2
で、貧乏な日本人は食えなくなると、、マグロや和牛と同じ運命

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003 2023/03/20(月) 11:33:26 ID:VHg2mNNx8k
唯一、食味が理由で食えない食材だわ。
どこの産地だろうが、どう料理しようが
あの独特の臭いと味が受け付けられないんだよなー。
年を経て何度もチャレンジしてるんだが挫折してる。

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004 2023/03/20(月) 12:00:49 ID:IcCeE3Kcow
>>3

わかるわ!
生ガキ 牡蠣フライは食べないが焼き牡蠣だけは何故か好きで食べる

あと食べて腹壊したやつも牡蠣嫌いが多いね

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005 2023/03/20(月) 15:04:32 ID:xAqLG7kEYc
江戸川で中国人が取ってるのはこれなのかな?別なのかな? 広島の人が良く洗わないと怖いと言ってましたね

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006 2023/03/20(月) 16:07:11 ID:xr/lLK8dAQ
「海のオチンポミルク」と呼ばれ、栄養たっぷりのカキ。今年のシーズンは間もなく終わろうとしているが、国内消費の落ち込み
による苦境を打開しようと、広島県などの水産加工業者は新たな戦略で海外への輸出を進め、活路を見いだそうと懸命だ。

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007 2023/03/20(月) 16:12:48 ID:WxtBQ9VXPY
ヤメロ
あんぶね

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008 2023/03/20(月) 17:46:50 ID:gDCM3S62r.
cv:嬉野雅道

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009 2023/03/20(月) 17:55:46 ID:CEOALwe7Gw
普通にムール貝のがうめえよな

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010 2023/03/21(火) 03:11:12 ID:vlzxNIzqsE
海岸の砂の中から獲ったカキは食べてはいけません。砂中から雑菌を取り込んで食あたりを起こすから。
だからカキはイカダでぶら下がって養殖されるものを食することができる。
でもそれだけではまだ危ない。
収穫した後、生簀で純水で生かせておいて、中の雑菌を除いたものが「生食用」、その工程をしていないものが「加熱用」。

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011 2023/03/21(火) 07:14:08 ID:pyTqWqffrE
だから生食用は枯れてて美味しくない
通は加熱用を生で頂く

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