食べられず処分される「オス牛」がいる日本の大問題 「肉牛にならない」ジャージー牛やブラウンスイスの現状


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001 2022/08/04(木) 12:40:02 ID:V3eZOdzdPw
 曲がったキュウリや日焼けしてしまったナス、形の悪いトマトなど、見た目が悪い、規格に合わないからと破棄され
ていた野菜も、最近は訳あり商品として店頭に並ぶことが増えました。こう言う訳あり食材ばかりを扱うECサイトもあ
り、食品ロスが1年で612万トンと言われる日本の食品ロス削減への取り組みへの意識は高まりつつあります。

■乳牛用は食用に転換されない

 野菜に訳あり食材があるように、実は食肉にも市場に出したくても出せないものがあります。濃厚なミルクで有名な
ジャージー牛やブラウンスイスですが、当然お乳が出るのはメス牛だけ。そのため、オス牛は生まれても価値がないも
のと、すぐに処分されることが多いのです。

 ホルスタイン牛のオス牛は、身体も大きいので食肉用として肥育され、市場に出るのですが、乳用牛の肉は小さく規
格が合わないので流通しないというわけ。

 また、これらの肉は赤身肉で牧草肥育なので脂身も黄色く、白い脂身の霜降りがいいとされる日本の精肉の価値基準
に合わず売れないのです。そのため子牛のうちに処分されることになります。

 海外では、乳用牛と肉牛の区別はありますが、乳用牛としての役目を終えれば肉牛となり、乳用種のオス牛が産まれ
れば、肉牛として育てられ出荷されるので処分されることはありません。

 しかし、日本の畜産は、酪農家と肉牛農家が分かれているので、育て方が違うためオス牛を育てることが難しく対応
できないという現実もあります。とはいえ、ジャージー牛もブラウンスイスの肉も、実はおいしい!  特にジャージ
ー牛は、肉にサシが入りやすく、和牛のおいしさの成分といわれる不飽和脂肪酸の量が多く、肉業界の間では味の評価
がとても高いのです。つまり価値がないのではなく、その価値が知られていないのです。

 乳牛種のオス肉の価値を認め、肉牛として肥育している生産者も実はいます。北海道十勝の「十勝清水コスモスファ
ーム」は、通常であれば殺処分されてしまうオスのブラウンスイス牛を引き取り、生育して良質な牛肉として世の中に
発信する活動をしています。
続く→
https://news.yahoo.co.jp/articles/12f4b312aa7827488b54b...

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002 2022/08/04(木) 13:04:17 ID:pb2hUyTUUQ
性格が曲がっている人間も破棄お願いします。

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003 2022/08/04(木) 14:04:27 ID:OxouLlIVPw
蒜山高原でステーキ食ったけど、
あんまりうまくないんだよな。

肝心の牛乳も美味しいのは解るけど
わざわざ飼育せんでもなぁとは思う。

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004 2022/08/04(木) 15:42:52 ID:ExNTdSCrzM
>>2
同感です。

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005 2022/08/04(木) 16:07:26 ID:4mZlYgYdYQ
どの牛も育てる手間的には同じだろうから、一番高く売れる黒毛和牛系を育てるのが当たり前だと思う。

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006 2022/08/04(木) 16:46:25 ID:Ucgmfmsw3.
中国人に売ればいいじゃん。あいつら味なんかわからんだろ。
奴らのせいで最近牛タンがさっぱり食えん。しんぢまえ。

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007 2022/08/04(木) 17:09:35 ID:Usq4bhI5fU
そんなのはミンチにしてハンバーグになると思ってた。
肉質が旨くなくても牛肉100%だろ?

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008 2022/08/04(木) 18:08:13 ID:H2ytHd4GGU
安い商品を販売しているスーパーなどで
格安のステーキ肉や味付けカルビ等に加工して販売している

一般的な呼び方ではないかも知れないが

チチ牛の肉 かすかに牛乳の香りがする

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009 2022/08/05(金) 08:26:50 ID:ids5dcTfzc
記事見出しと1ページ目はただの釣りだった
だって2ページ目にこんなこと書いてある

(過去)
>「ブラウンスイスのオス牛が生まれても業者がなかなか買い取ってくれない。買ってもらえても1頭5000円ほど。メロンを付けてもオス牛はいらないと言われることもありました」

(現在)
>それが、ここ数年牛の性判別技術が進み、ホルスタインのオス牛が生まれなくなったため、ブラウンスイスの子牛1頭が5万円で取引されるようになったのです(ちなみに和牛の子牛も高騰していて、1頭70万~100万円! )。

東洋経済でこういう滅茶苦茶な記事はこれまで見かけたことがない
編集方針が変わったのか、編集長が変わったのか?
いずれにしても、真面目にやれよ東洋経済

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010 2022/08/05(金) 09:22:23 ID:nbCOJD0Yb2
>>9
雄牛は普通に流通に乗る。
ある程度の大きさまで育ててから、去勢して育成にかけて肉として販売している。
和牛系の肉牛は育成期間が長く20年クラスもざらにいる。
品種によって変わるけど、オスも食肉として利用しているよ。

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011 2022/08/07(日) 15:03:00 ID:q/94YxYnx.
マスコミの記事なんて
どこまでがホントなのかアテにならない。

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012 2022/08/07(日) 15:58:07 ID:U1NlYy3PVo
投資の師匠に言われたことがある
勝ちたかった日経は読むな
東洋経済も似たようなもんか

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