「SAKE」に米国民ほろ酔い、輸出額10年で3倍に


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001 2023/05/01(月) 01:21:04 ID:R7II4ivuqk
米国で日本酒が注目されている。2022年の米国向け輸出額は109億円となり、10年前の3倍に増えた。現地では規模の大きい酒蔵が相次いで仕込みに入っており、米国人の好みに合った日本酒の増えることが期待される。

米南部アーカンソー州はコメの生産が盛んで、わき水も豊富にある。ホットスプリングス市では、酒蔵「オリガミサケ」が5月の営業開始に向けた準備をしていた。約2200平方メートルの広い場所で純米酒などを造る予定だ。まずは年50万リットル、1000万ドル(約14億円)の売り上げを目指す。

副社長のベン・ベルさん(41)は、地元の酒屋で働いていた約15年前に日本酒を知り、「最高級のワインのようだ」と魅了された。その後、ホットスプリングス市と姉妹都市の岩手県花巻市で日本語を、二戸市の酒蔵、南部美人で日本酒造りを学んだ。

帰国後に故郷で酒蔵を造りたいとの思いを強くしたベンさんは、知人を介して知り合った実業家のマット・ベルさん(50)と意気投合し、「オリガミサケ」という会社を設立し、マットさんが社長に就いた。マットさんは、州内で営んでいた太陽光発電の関連事業を売却して700万ドルを捻出し、投資に充てた。

近く販売を予定する純米酒「千羽鶴」(750ミリ・リットル、約30ドル)は、フルーティーですっきりした味わいが特徴だ。社名に使った折り紙には、無限の可能性という意味を込めている。ベンさんは「アーカンソーを日本酒の世界的な産地に育てたい」と意気込む。

米国では、規模の大きい酒蔵を始める動きが広がっている。「 獺祭 」が知られる旭酒造(山口県)は、ニューヨーク州で整備し、今夏にも販売を始める。北米酒蔵同業組合によれば、20を超える酒蔵がある。日本の蔵元と提携し、品質も向上しているという。

以下ソース
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230430-OYT1T50132...

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020 2023/05/13(土) 00:10:45 ID:gp/hxNgdeA
まぁこれが安倍さんはじめ自民党の成果だけどな
よくこれで現実逃避とか安倍政権は歴代総理の中でも特に優秀とか書けるなw

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