回転寿司店の元店員が明かす「ネタ再利用」の手口 変色したまぐろを揚げ物にする“悪魔のルール”


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001 2023/04/11(火) 17:58:47 ID:JnCvHlMHB6
 たゆまぬ企業努力が生み出した「安くておいしい」が魅力の回転寿司。しかし、ネットに投稿される“迷惑動画”が大きな
話題となったり、消費期限切れネタが提供されていたことが報じられたりするなど、回転寿司店への信頼を揺るがす出来事
も起きている。

 回転寿司店で働く人たちを取材すると、たしかに不適切な行為があったと証言する声がある。ある回転寿司チェーンで厨
房を長年担当していたAさんが働く店は、鮮度が落ちて生で使えなくなったネタを処分せず、「再利用」することも多かっ
たという。

「レーンに流してからある程度の時間が経つと、ネタが変色するんですよね。少し黒ずんだまぐろは一旦裏に下げ、揚げ物
にしていました。社員ですら、『握りは無理でも火を通せばまだ食べられる』と言っていた始末です。この“悪魔のルール”
は暗黙の了解という感じで、日常的に行われていましたね」(Aさん)

 傷んだ生の魚を加熱もせず、翌日も生のまま提供する驚くべき店もある。

「ぼくはもう、調理場が客席から見えないようなチェーン系の回転寿司には行けないです……」

 そうつぶやくのは、広島県内の大手回転寿司チェーンの店舗で働いていたBさん。勤務する店はいつも家族連れで賑わっ
ていたという。

「店に活気を出すために、店長からは『とにかくレーンいっぱいに寿司を流せ』と言われていました。とりあえずたくさん
必要だから、と後先考えずに作り続けるので、残ってしまう寿司も多かった。

 閉店時にレーンに残った寿司を廃棄しようとしたら店長に『いかは変色しないからバレないよ』と言われました。言われ
たことの意味がわからずにいると、店長はレーンから引き上げたいかをそのまま冷蔵庫に入れ、翌日出していました」(B
さん)

 一度解凍した魚介類を再度冷凍すると品質が落ち、雑菌が繁殖するリスクがある。本来、再冷凍はご法度だが、Bさんの
店はためらわなかった。

「客が多い週末はネタが切れないよう多めに解凍しますが、天候などの影響で予想より客が少ないこともあります。そんな
とき、店長は当たり前のように再冷凍していました」(Bさん)

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010 2023/04/17(月) 16:15:00 ID:fEirslIq/E
本部は知りませんでした!本部も被害者なんです!

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011 2023/04/18(火) 12:45:03 ID:iTbweWaeOo
テキヤのの兄ちゃんと仲良くなり雑談してたら解凍して使う食材は買わない方がいいとこっそり教えてくれた。
例えばイカの丸焼きなんか水道が近くにないと池の水をバケツに汲んで冷凍イカぶちこんで解凍するんだって。
りんご飴とかも箱から出してそのまま飴をからませて売ると言ってた。
お祭りの食い物の出店なんかでも小便して手を洗わないやつなんかごろごろいるってさ。www

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012 2023/04/18(火) 18:56:29 ID:T5VtzebjPk
>>9
完全に加熱した処理ならギリであり
半生の加熱処理なら、店側の都合のいい解釈

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013 2023/04/18(火) 19:11:20 ID:nmYieeE1lU
情報を食ってるんだからシカタガナイ

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014 2023/04/20(木) 10:52:01 ID:Hxpb7AlUnQ
>>6
お前、頭大丈夫か?

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