日本のカツ専門チェーンが進出しないワケ 欧米で「Katsuブーム」が起きているのに


▼ページ最下部
001 2022/07/14(木) 16:54:44 ID:fa41ZZujtE
 あの「串カツ田中」が米国に進出して、「カツサンドカフェ」を展開していくという。
 6月25日、串カツ田中ホールディングスが新ブランド「TANAKA」の1号店を米国のポートランドにオープンした。
この店は日本の串カツ田中とはかなり趣の異なる、おしゃれなカフェで、「カツサンド」がウリだという。
 なぜ串カツから串を抜いてパンに挟むという業態替えをしたのか。その理由を串カツ田中自身はこう説明している。

 『お酒メインの居酒屋では文化的な違いもあり、アメリカでは受け入れられにくく、多店舗展開しづらいため、新業態
のカフェブランドを構築いたします。寿司やラーメンは「Sushi」、「Ramen」としてアメリカの食文化に浸透して
おり、アメリカ全土で出店が続いています。それに次ぐ日本の食文化としてカツサンド「Katsu Sando」としてアメリカ
の食文化となりうると考えています』(プレスリリース6月14日)
 実は今、欧米を中心にトンカツやカツサンドの人気が爆上がりしているのだ。例えば、ニューヨークやロンドンでは近
年、流行に敏感な人たちを中心に「Katsu Sando」の人気が高まり、インスタに映える「Katsu Sando」の写真もアップ
されており、専門店もオープンしている。
 という話を聞いても、あまり驚かない人も多いだろう。YouTubeには以下のように、日本の「カツ」に舌鼓を打つ
欧米人の動画が多く投稿されている。

 『アメリカ人初めてのかつ丼に大感激Trying Tonkatsu』

 『想像を超えた!フランス人が豚カツに感動【とんかつと特大エビフライの最強コンビ】海外の反応』

欧米で「Katsuブーム」
 今や「カツ」が世界から称賛される日本の食文化というのは常識であって、串カツ田中がそれをとっかかりに海外進出
するなんて話を聞いても、「ま、当然だよね」くらいの反応なのではないか。
 ただ、そういう認識をもって欧米の「Katsuブーム」を眺めていると、ちょっとモヤモヤする事実に突き当たる。
 実はこれほど「日本のKatsuは最高だね!」と称賛してくれる人が多い欧米には、なぜかほとんど日本のカツ専門チェ
ーンは進出していないのである。
 例えば、1966年(昭和41)創業で国内外で500店舗以上(デリカ形態含む)を展開する「とんかつ新宿さぼてん」を運
営するグリーンハウスフーズは、2001年韓国ソウルに「とんかつ新宿さぼてん」をオープンして以来、同ブランドを中心
に11の地域で102店舗(22年3月)を展開しているが、韓国、台湾、中国などアジアが中心だ。12年にカナダに「とんかつ
新宿さぼてん」が初上陸して現在は2店舗になったが、米国本土や欧州にまでは進出していない。
 国内499店を展開する「とんかつ かつや」も海外で64店舗(21年12月時点)を展開しているが、タイ、台湾、香港な
どで欧米には未進出だ。
 1958年(昭和33)創業、北海道から西日本まで255店舗(22年1月時点)を展開する老舗「とんかつ和幸」は08年に中
国、15年にタイに進出して現在、海外で10店舗を展開しているが、やはりそこには米国や欧州はない。
 また「カツを…
続く→https://news.yahoo.co.jp/articles/bd578c6082f03f5a74d88...

返信する

002 2022/07/14(木) 17:02:08 ID:w78gcWTQR6
日本人は商売が下手なのかもね

返信する

003 2022/07/14(木) 17:53:00 ID:eaOuXWLQ4.
豚を食わない宗教の人間もいる。

返信する

004 2022/07/14(木) 17:54:04 ID:DlIFdLcBnM
欧米人は豚肉食べないから
カッサンドやカッ丼がブームなんてウソ
串カッ田中はコロナ以降業績悪化で焦ってんだろうがこれが致命傷なる

返信する

005 2022/07/14(木) 18:04:20 ID:izUOlKHNog
チキ・ンカーツにすれば
ケン・ターキーに対抗

返信する

006 2022/07/14(木) 21:43:28 ID:SmmXAihtEQ
地元の回転寿司店も4店舗が回転寿司店
1店舗がとんかつ専門店で繁盛しているけど店舗を増やす予定はないってウワサ

いつも混んでいるので店舗を増やしてほしいのだが。
商売上の事はわからないけど

返信する

007 2022/07/15(金) 00:47:30 ID:r.l1AFxL0U
>>4
お前ら在日は、どこの平行世界に生きてんの?

返信する

008 2022/07/15(金) 01:44:05 ID:rNnJKa0qQA
海外で揚げ物食べればわかるが外国人は揚げ物は下手だよ
奴ら油切りってことをしない、日本人スタッフが教えてるんだろうがすぐに自己流。

返信する

009 2022/07/15(金) 03:23:07 ID:3wrk0y5QSI
>>4 欧米人は豚肉食べないから・・・

どこの情報???

返信する

010 2022/07/15(金) 09:29:09 ID:fuG0F6ztI.
カツレツの原点であるミラノ風カツレツ(コトレッタ)は
仔牛肉を叩いて薄く延ばしてパン粉の衣をつけて揚げた薄く平たいカツ
肉の厚みが売りともいえる日本の豚カツとは趣を異にする料理

返信する

011 2022/07/15(金) 11:03:53 ID:xmzTMkKDVU
アメリカは豚より牛、鶏のほうがポピュラーなんだろうな。
だからファストフードでも豚メインの所が思い当たらない。
食べる事は食べるけどな。
あんまり部位ごとに分けて調理する動画見た事ない。
大概BBQで丸焼き動画。

返信する

012 2022/07/15(金) 17:59:19 ID:EeGl8dDoRU
ビ・フー カッツ・レッツ として売ればよろし

返信する

013 2022/07/15(金) 22:38:28 ID:WM1cRMb5SE
>>8
>日本人スタッフが教えてるんだろうがすぐに自己流

それ。勝手に変えたり、止めたりする。

注意すると不貞腐れて逆切れ。無能な豚の集団。

返信する

014 2022/07/16(土) 07:03:59 ID:EcrLFGYB2Y
>>11
豚メインの欧米ファストフード

ソーセージやそれを使用したピッツア(ピザ)がそうじゃない。

返信する

015 2022/07/16(土) 13:06:06 ID:y/VdHnzn6w
外人はおかずと米飯を交互にバランスよく食う習慣がないから
なんなら主食が肉だし

返信する

016 2022/07/21(木) 18:14:37 ID:yBBzzhEp7Q
[YouTubeで再生]
本当にウマイトンカツを食えばわかる

返信する

017 2022/07/29(金) 15:32:56 ID:yxqRbM33.E
>>14
ソーセージがあったね。
ホットドッグくらいか。
ピッッアは色々トッピングがあるからちとイメージしにくい。

返信する

018 2022/08/02(火) 15:01:30 ID:7hQkQCv.G6
豚はベーコンやソーセージ、ハムにして食うてる場合がアメリカ人は多いかもな

返信する

019 2022/08/10(水) 10:39:51 ID:HzJJaJPoZQ
>>4
食べるよ

返信する

020 2022/08/15(月) 02:11:49 ID:JENNZE/YGU
[YouTubeで再生]






イギリスで大人気のカツカレーは日本を超えた?【外国人の反応】


【海外の反応】イギリス人にカツカレーを振る舞った結果...【海外生活】
 https://www.youtube.com/watch?v=7-rpyTXk_m...

【ゆっくり解説】カツカレーはイギリス料理?イギリスの国民食になったその理由
 https://www.youtube.com/watch?v=4KH5Ov4ETI...

返信する

021 2022/08/15(月) 02:46:35 ID:JENNZE/YGU
[YouTubeで再生]







【海外の反応】国際語にもなっている「パン粉」日本の食材が海外で超人気

パン粉とは何ですか?なぜ他のパン粉よりもはるかに優れているのですか?
https://www.youtube.com/watch?v=n-hKc2QhJz...

朝から晩まで完全密着!パン粉工場オーナーの1日
https://www.youtube.com/watch?v=ky0YDKvGgg...


従来の欧米のベイキング・パウダー(ベーキング・パウダー)を使うより、日本製の「パン粉」を使用した方が、揚げ物のサクサク感、カリカリ感に優れている!
欧米でも、料理に「パン粉」を使用する人が増えているとのことで、' Panko ' で普通に流通されるようになったらしいが・・・

イギリスで「チキンカツカレー」がなぜポピュラー? イスラムは豚肉を食べない! ヒンズー教徒は牛肉を食べない! 影響しているそうで・・
とんかつ単品だと、欧米人にとっては「こんなの料理じゃない!」美味しそうに見えないんだろうか?

「チキンカツカレー」が、世界のトレンドになりつつあるようなので、
カツ単品が美味しいのです! 「チキンカツ」の他に「とんかつ」もあるのです! 揚げたては「とても美味しいです!」さて、欧米人が理解できるか?

返信する

022 2022/08/15(月) 03:17:33 ID:JENNZE/YGU
[YouTubeで再生]






本気のとんかつの作り方 サクサク ジューシー 基本の和食 豚ロース肉 プロの料理人が美味しく揚げる方法を詳しく解説します

誰でも簡単にできる「職人技 とんかつ」
https://www.youtube.com/watch?v=XywC9gkjM1...


すいません!卵+小麦粉(薄力粉?)パン粉をまぶす が正解だね!
 小麦粉必要だね! パン粉だけで「揚げ物」できないんだけど! (誤解ある文章でした)
 パン粉をまぶした方が、揚げ物のサクサク感、カリカリ感があって、美味しく感じる!
欧米人は、これが分かった! と、いうことでしょうか?

返信する

023 2022/08/15(月) 04:03:35 ID:JENNZE/YGU

日本生まれの「パン粉」
肉や魚介類のおいしさを衣に閉じ込めながら、サクサクした歯ざわりに仕上げてくれる「パン粉」。冒頭の料理には、全部パン粉が使われています。
パンはポルトガルから伝わったのに、パン粉は日本生まれ! そう、パン粉は日本発祥の加工食品です。
https://tabizine.jp/2018/11/27/219839...



意外なことに、欧米人は揚げ物のサクサク感、カリカリ感を知ったのは、つい最近のことだ!
どういうきっかけで、日本製の「パン粉」が、海外に広まった経緯はなんだろう?

とんかつの美味しさ、どうなんだろうね? コロナが収束して、インバウンドが復活して、「とんかつは美味い!」・・クチコミで広がる以外方法はないんじゃないか?
「チキンカツカレー」が先にメジャーになっている! 「チキンカツカレー」をメインに、「カツに刻みキャベツ、ライス、味噌汁」をメニューに加える?

返信する

024 2022/09/19(月) 12:31:48 ID:GNbFDc5oD.
もう外国人に日本の美味いもんバラすのやめてほしい。
マグロやサンマみたいに採り負けたり買い負けたりして食えなくなる。
美味いもんは日本人だけでこっそり食おう!!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:24 削除レス数:0





ニュース経済掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:日本のカツ専門チェーンが進出しないワケ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)