うどん、ラーメン、ちゃんぽん、パスタ……麺類を扱う外食チェーンは全国に展開されており、日々、各社がしのぎ 
 を削っている。各社の公式サイトを見ると、うどんの「丸亀製麺」が829店舗、ちゃんぽんの「リンガーハット」が 
 557店舗、ラーメンの「日高屋」が418店舗……という具合だ(いずれも9月10日時点)。   
  だが、本来ならうどんやラーメンに負けないくらい日本人が大好きな“そば”の全国チェーン店がないことはあまり知 
 られていない。首都圏在住の人ならいくつかは社名を挙げられるかもしれないが、西日本の方々は思いつかないはずだ。   
  その理由について、外食産業に詳しいライターはこう話す。   
 「もともと東日本はそば、西日本はうどんという地域性があります。さらに関東と関西ではだしの味が違う。関東地方 
 では知名度の高いそばのチェーン店が複数ありますが、店舗展開は東京都内が中心で、せいぜいが神奈川、埼玉、千葉 
 まで。うどんやラーメンは全国展開が珍しくないにもかかわらず、そばは皆無です。そばの全国チェーン化には“西 
 日本の壁”が大きく立ちはだかっています」   
  ところが、例外中の例外として、そばで全国展開を目指しているのが「ゆで太郎」だ。創業会社である「信越食品」 
 は1982年に設立され、ゆで太郎グループで現在は1道1都1府23県で218店を展開している。そばのチェーン店が北海 
 道や東北地方に進出するだけでも珍しいが、大阪を筆頭に四国や九州でも店舗を運営している。   
  後述するが、「ゆで太郎」のチェーン展開は2004年に設立された「株式会社ゆで太郎システム」が担っている。同 
 社の池田智昭社長は「最初から全国展開を考えていました」と断言する。   
  池田氏の全国展開への思いは「ゆで太郎」創業時までさかのぼる。「信越食品」を創業した水信春夫氏は、もともと 
 都内の有名老舗店で修行したそば職人だった。厳しい修行を終え、念願の独立を果たすため必要な資金を集めようと 
 したのだが、その手法がユニークだった。池田氏はこう振り返る。 
 続く→
https://news.yahoo.co.jp/articles/f168c05e5730f4f7a9a1e...
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