農奴制 は、一般的に封建制のもとで行われる統治制度。
農奴はもともとヨーロッパ封建社会で強く領主に隷属し、「保有」された農民を指したが、強度の差はあれ、古代~中世唐代の中国や前近代の日本においても小作制度などとして論じることができる。
農奴契約は純粋に一方向の搾取関係ではなく、荘園領主の土地が食料と安全を提供し、土地へのアクセスを保証すると同時に強盗の略奪から作物を守る意味もあった。
農奴解放 中世封建制での不自由民であった農奴が次第に自由を獲得したこと。
農奴身分のものが自由になり、賦役や結婚税、死亡税または領主裁判権などが課せられなくなること。農奴制は中世封建社会の柱の一つであったが、13~14世紀の荘園制の崩壊のなかで農奴の解放が進んだ。その背景には黒死病の流行による人口激減があった。また、農奴解放を目指す、農民一揆の戦いによって勝ち取られたものであった。解放された農奴は、農村では独立自営農民となり、あるいは都市に流入して市民層を形成して、広い意味で近代社会の市民階級を形成していく。
農民解放
スカンジナビアの大部分を含むヨーロッパの一部は、農奴制を採用することはなかった。
西ヨーロッパの封建的支配が廃棄され,農民がいっさいの封建的負担から解放→ピューリタン革命、フランス革命
プロイセン ナポレオン戦争の敗北を機にシュタイン・ハルデンベルクらの改革によって農民解放が進められたが,ユンカーと呼ばれる地主貴族の勢力が温存
ロシアの農奴制は、それ自体の発展にとってもひとつの障壁となっていた。技術改良への意欲は失われ、自暴自棄からくる農奴の反抗をかえって助長
クリミア戦争の敗北によって近代化の必要を感じたアレクサンドル2世が,1861年農奴解放令を出したが,農民は人格的自由を与えられ,土地を分与されることになったが,土地の入手は,土地賠償法によって多くの金額が必要であったので,農奴解放はきわめて不徹底に終わり,農奴制は20世紀まで残存した
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