175年続く割烹や老舗居酒屋の閉店相次ぐ


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009 2020/11/03(火) 00:11:51 ID:aWp3G98sM.
コロナはトリガーには為ったが要因はそれだけではないぞ。
まずは、事業継承問題。
古くは第一次産業が継承者不足に泣いたが、それが三次産業にも波及してきた。
少子化、人口減などが一義的な要因で、あとは、いわゆる高級店などは
接待文化の衰退等々・・。
例えば、喫茶店レベルだと事業継承が上手く行って、やる気のある若手が
経営者なら”工夫をして、もう少し頑張ってみよう”的な店舗もある事も多く紹介されている。
ところが、経営者が老い先短い老人だと”これを機に潮時だなぁ”となる。
なんでもかんでもコロナのせいにしたがるのは>>7に同意。

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