飲食店店主、7割が閉店覚悟


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001 2020/04/25(土) 15:21:12 ID:YleYTN1gho
7割が最悪「倒産」これが経営者の生の声!!
緊急事態宣言が出されて2週間。
「経営者の生の声」は衝撃だった。
「最悪のシナリオ」として、飲食店経営者の75.9%が、このままでは「倒産・清算」だとSOSを出している。

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039 2020/04/29(水) 01:09:53 ID:BYqdxkpX6w
>>35
ちょっと待て

あのね、基本的には儲かるんだよ
業態や規模で変わるが、基本的に原価率が22〜23%くらいね(多少の差異はある)
というか、積算しているようなところ(大手など)だと、そうなるように値付けする。
老夫婦が切り盛りしているような店でも逆に売価から積算すると概ねその程度になる
から不思議と言えば不思議なんだが。。。
そこから高付加価値の高級店は利潤を増し、回転が勝負の低価格店は利潤を削る。
それに経費(固定費+変動費)として人件費や家賃や光熱費や設備費(リース代)など
を加えて(詳細な事を言えばギャーベジュ率といって、いわゆる廃棄ロスなども加える)
最終的な利益が確定するんだけど、
これも”基本的に”粗利で通常は35%〜40%前後(最低でも30%)になる。
物販などでは、こうはいかない。だから基本的に”儲かる”商売。

儲けが少ないのは、何かしら、例えば商いの内容に比して身の丈に合わない風呂敷を
広げる、例えば立地とか店舗規模とか人件費とか…挙げればキリがないが
そういうセンスがないというか、身の丈を知らないというか、そんな人の話であって
>飲食業はただでさえ儲けが少なく
ということではないよ。

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040 2020/04/29(水) 01:15:19 ID:9uGRQ2q.aU
>>39 詳しそうなんで聞きたいけど、ギャラリーとか画廊の経営って儲かる?飲食とは違って
ギリギリ?

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041 2020/04/29(水) 01:30:03 ID:BYqdxkpX6w
>>40
ギャラリーとか画廊なんか知らないよw
例えば、仕入れ価格を遥かに凌駕するほど”高騰”する事もあるだろ?
その逆もあるし。
バブル期に1億したものが今は1千万とか…
逆に何かで注目されたり話題になると、二束三文で仕入れたものがン千万になったり…
そんな商売だからオーナーのセンスに大いに依存すると同時に”運”もあるし、分からんよ。

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042 2020/04/29(水) 01:38:40 ID:9uGRQ2q.aU
>>41 そういうタイプの画廊じゃなくて、展示したい人が場所代払ってそれで運営しているところ。
作品が売れて、そこから30%ぐらい取られることもあるが、作品が高騰するなんて滅多に無いと思う。

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043 2020/04/29(水) 08:58:35 ID:EQJEoxx2sc
生鮮食品を扱うのに粗利が低くすぎるんだろ。

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044 2020/04/29(水) 13:48:45 ID:TFZOqMHv4c
経営の資質がなかった
「コバンザメ商法」「殿様商売」

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045 2020/04/30(木) 07:23:22 ID:rjX1byEs.A
効率化という、自分の首を絞める努力をやりすぎた業界
その結果100均を小規模経営するような非効率

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046 2020/04/30(木) 08:00:26 ID:xiDnTmmHKE
>>45
例えばコシヒカリには違いないのだけれど、古々米を安価で大量に調達し、とある”でんぷん”を
主原料とする粉末と、これまた食用油をベースとする添加剤を加えると古々米が艶々のふっくらご飯になる。

一方で、エレクターのシェリフに微弱電流を流し変色やドリップを防ぎつつ熟成させた肉や魚。
冷媒の蒸発温度-5辺り自然冷却の恒温恒湿でエージングして勿論、肉の”掃除”は入念に…

前者と後者を消費者が正当に評価しない、あるいわ審美眼がない。
効率化の追求以外にも、外食産業の停滞は消費者側の問題も大きいわな。

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048 2020/04/30(木) 08:25:11 ID:P8f3A842ZM
>>45
クルマの3気筒エンジン一つとっても
基本的に軽自動車のスープアップ思想でコスト優先で作られた国産車のソレ
バランスシャフトを組み込み、油中タイミングチェーンや扁平フライホイールなどで
本気で4気筒の代替えを志向した欧州車のソレ
似て非なるモノと捉える事が出来ないから正当な評価が出来ない

よって、エンジンならぬ「ご飯(米)なんてどうでも良い、安けりゃ良い」になる。
仮に、高級店・中級店・低価格店と分けると高級店は個人事業の参入余地があるが市場が小さい。
低価格店は、極端な効率化が求められるから大手資本しか生き残れない。
中級店は、個人事業主参入のマージンもあり、本来ならば市場もある筈なんだが、その中級店が壊滅状態。
世の中は一部の高級セグメントと、大手資本によって合従連衡と寡占が進む低価格帯に2分されてしまった。
能無しはおいておいて、経営者が手腕を発揮できる環境がないのだが、それは消費者が推進している。

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049 2020/04/30(木) 12:19:28 ID:9KwGDnYH5Q
外出自粛で真っ先にダメージを受けただけで、続けば当然他人事を気取ってる奴にも影響は及ぶ。
センスとか淘汰で片付けるのは違うだろ

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050 2020/04/30(木) 17:44:55 ID:qPHrksCV/o
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00010013-nishinp...
企業に雇われず個人で働くフリーランスが、新型コロナウイルスの感染拡大に悲鳴を上げている。イベント自粛や休校、休業要請で収入が激減し、
国や自治体の緊急支援も終息に時間がかかると底をつくという。安倍政権は多様な働き方を進めてきたが、フリーランスは会社員に適用される労
働関連の法や社会保障の保護を受けられず、代わりの安全網が整わない中で打撃を受けた形だ。

普段は熱気あふれる空間が静まり返っていた。15日、福岡市のレンタルスタジオ。ここで教室を開くダンス講師の女性(40)は「レッスンはほぼ
自粛です。できないですよね…」。

女性はスタジオ2カ所を借り、文化講座を開く企業とも業務委託契約を結んで約30人を指導する。だが、月20万円ほどあった収入はほぼ絶たれ、自
営業の夫も収入が激減。スタジオの賃料は支払わなければならず、当面は蓄えに頼るという。

同市のライターの女性(48)は、複数の契約先から業績悪化で仕事を断られた。子育て中のひとり親世帯。学童保育からも利用を控えるよう言われ、
「この働き方で20年以上やってきたけど、廃業も考えました」
フリーの人を支援する「プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会」(東京)が3月、会員に影響を聞くと300件以上の声が集まった。
特に接客やイベント関連の人が収入減を訴えた。

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051 2020/04/30(木) 19:48:13 ID:aG1ybHl/Qw
平均年収550万円で、年間1800時間労働としたら、時給約3千円。
店員の時給が千円程度の店は生産性の低いダメな店なんだよ
生産性を下げるランチが2千円未満の店は閉店が経済的
それすら稼げない貧乏人は自ら飯を作って食べればいいんだよ

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052 2020/05/01(金) 20:54:26 ID:6IpRSleZLE
>>25
コロナで経営苦しいから店に来て
って銀座のホステスによばれて
いい顔しようと店にいって…

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053 2020/05/03(日) 19:12:59 ID:Rq4oohqRIA
>>52
どうやら銀座で感染した説が濃厚みたいだね
そのホステス達は行方不明になっているとか

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054 2020/05/05(火) 16:34:33 ID:BSG9HlecHY
リスクが嫌な奴は事業なんかやめた方がいいよ

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055 2020/05/05(火) 23:28:23 ID:PJPEAnHo3w
普段は食品衛生法に、ガチガチに縛られて出来ないテイクアウト、路上販売、通信販売やりまくりなのに、特に通販がおいしいのに、バカだねー

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056 2020/05/05(火) 23:58:28 ID:I3GC9Ki4KM
閉店した店の跡地に居抜きで中国韓国の料理店が入るという算段

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057 2020/05/23(土) 23:28:59 ID:iweWOXKgnc
自分で作れば数百円の定食を千円近くの値段で提供する飲食店は
多少カネのある贅沢で横着者相手に成り立っている業界
コロナくらいで客が来ないようならそれこそ不要不急の店

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