日本産牛、米輸出増へ 低関税枠拡大、貿易交渉


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001 2019/09/16(月) 00:22:38 ID:14mFA3wWfA
日米貿易交渉で米国が日本産牛肉に設定する低関税枠の数量を増やすことで合意したことが15日、分かった。米国への牛肉輸出は右肩上がりに伸びており、さらなる販売拡大が期待される。一方、日本は米国産ワインの関税を貿易協定の発効7年目に撤廃する方向だ。両政府は大枠合意した協定の詰めの作業を急いでおり、今月末に米ニューヨークで開く首脳会談での署名を目指す。

 2018年の米国への牛肉輸出は数量で約421トン、金額で約33億円と、いずれも5年前の約4倍に拡大した。
https://www.sankei.com/economy/news/190915/ecn1909150...

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002 2019/09/16(月) 00:34:55 ID:YJD2ivhZy.
アメリカ人に脂が多い和牛はうけるのかね

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003 2019/09/16(月) 00:53:26 ID:0Hg9qvvX7s
アメリカは和牛ブームらしい
あと、オーストラリアでも和牛がウケていて
オーストラリアの場合は自分たちで和牛の交配種を育て、それを「Wagyu」の名で流通させてる
だからオーストラリア人には「Wagyu」はオーストラリアで育てられてる牛の一種だと思ってる人が多い
そんなオーストラリアの「Wagyu」輸出量は年間2万トン
一方、日本の「和牛」輸出量は年間2000トン

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004 2019/09/16(月) 01:25:46 ID:YJD2ivhZy.
和牛は輸出するほど作ってないように見える
アメリカの牛肉生産量は1200万トンで、日本は50万トン

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005 2019/09/16(月) 01:41:00 ID:8roh92I2pM
食料輸送に使う石油を減らして、
地産地消を目指すべき。
もっと国産を売りにしろ。

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006 2019/09/16(月) 02:05:07 ID:0Hg9qvvX7s
作り手がいない…

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