外国人観光客におにぎりブーム!具材高騰もインバウンド需要が救世主に
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001 2024/07/23(火) 20:50:21 ID:v085aYxmqc
外国人観光客の間で日本の「おにぎり」がブームとなっている。材料のメインとなる米やノリなどの具材も価格高騰のあおりを受け、値上げせざるを得ない店も出てきている中、インバウンド需要が救世主に。
多くのインバウンドの人々が訪れる渋谷には、他にも人気のラーメン店やハンバーガー店など多くの飲食店がある中、なぜ「おにぎり」が人気なのかーー。
外国人にその理由を聞くと、「食べるのが簡単だし、出てくるのが早いね。不健康じゃないのがいい!ジャンクフードではなくて健康的だよ!」「とてもおいしいし消化もいいね。何を食べているかがわかるものいいよ」といった声が聞かれた。
1日に、約800個のおにぎりが売れる渋谷の「戸越屋」では朝の時間帯にやってくる客の9割が外国人で、1日で見ても、その半分が外国人だという。
インバウンドの人々に人気のおにぎりは、「スパイシーツナマヨ」350円や「ガパオ」(今月のおにぎり)380円といった辛い味の具が入ったものだという。
店では他にも、ウメやオカカといった定番はもちろん、ベーコンとクリームチーズや「筋子とシャケ」といった、様々な味のおにぎりが楽しめる。
「戸越屋」木本英二さん:
外国の方が来て頂いているおかげで、潤っているのは事実。うちにとっては命綱かもしれない。ありがたいどころではない。しっかりとしたおにぎりを出して、日本の食文化を伝えるという使命がある。
日本の物価高をものともしないインバウンド需要は、意外なところで、飲食店のピンチを救っているようだ。
https://news.livedoor.com/article/detail/26845111...
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014 2024/07/24(水) 22:22:57 ID:VuOqZIlTmg
015 2024/07/24(水) 23:23:16 ID:7EHaancL8s
016 2024/07/25(木) 03:33:18 ID:MyjyNPF4To
外人来て潤うヤツらはごく一握り
過剰なインバウンドは規制しろ
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017 2024/07/25(木) 06:39:40 ID:bmlpLlamBw
京都市内では、市民の足ともいえる市バスを従来通りに利用できない市民が増えた。
観光客の、ひとり1人がでかいキャリーバッグを持ってバスに乗るので、一人乗車であっても床の専有面積は1.5~2人分相当になる。
そもそも欧米人は体がでかい(日本人の1.5倍くらいある?)ので、バッグと合わせると通路を3人分くらい占める。
で、基本的な乗車可能人員数が減る、満員になる場合が多いので乗れない、、車内での通路移動が容易ではない(困難)。
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018 2024/08/02(金) 20:41:51 ID:njIgkDhaRU
前にスペイン人に取ったアンケートで嫌がってたものが蕎麦と海苔だった
理由は黒いから
おにぎりが人気ってどこ人の話なのかね?
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