外国人観光客におにぎりブーム!具材高騰もインバウンド需要が救世主に


▼ページ最下部
001 2024/07/23(火) 20:50:21 ID:v085aYxmqc
外国人観光客の間で日本の「おにぎり」がブームとなっている。材料のメインとなる米やノリなどの具材も価格高騰のあおりを受け、値上げせざるを得ない店も出てきている中、インバウンド需要が救世主に。

多くのインバウンドの人々が訪れる渋谷には、他にも人気のラーメン店やハンバーガー店など多くの飲食店がある中、なぜ「おにぎり」が人気なのかーー。

外国人にその理由を聞くと、「食べるのが簡単だし、出てくるのが早いね。不健康じゃないのがいい!ジャンクフードではなくて健康的だよ!」「とてもおいしいし消化もいいね。何を食べているかがわかるものいいよ」といった声が聞かれた。

1日に、約800個のおにぎりが売れる渋谷の「戸越屋」では朝の時間帯にやってくる客の9割が外国人で、1日で見ても、その半分が外国人だという。

インバウンドの人々に人気のおにぎりは、「スパイシーツナマヨ」350円や「ガパオ」(今月のおにぎり)380円といった辛い味の具が入ったものだという。

店では他にも、ウメやオカカといった定番はもちろん、ベーコンとクリームチーズや「筋子とシャケ」といった、様々な味のおにぎりが楽しめる。

「戸越屋」木本英二さん:
外国の方が来て頂いているおかげで、潤っているのは事実。うちにとっては命綱かもしれない。ありがたいどころではない。しっかりとしたおにぎりを出して、日本の食文化を伝えるという使命がある。

日本の物価高をものともしないインバウンド需要は、意外なところで、飲食店のピンチを救っているようだ。
https://news.livedoor.com/article/detail/26845111...

返信する

002 2024/07/23(火) 21:00:12 ID:wiQ.kyAaz2
おにぎり1個 1万5千円になるのか。
喰い納めしとかないとな。

返信する

003 2024/07/23(火) 21:02:59 ID:EedJ/rQNNs

ほとんどアジア人なんじゃないの?

返信する

004 2024/07/23(火) 21:49:23 ID:rqTsJ7yIVE
スイスの物価並みになるんじゃね?あっちは月収120万円だが。

返信する

005 2024/07/23(火) 21:51:11 ID:OxUzVHCUGw
中の具にウンコ入れてたらどんな反応するかな?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:18 削除レス数:0





ニュース経済掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:外国人観光客におにぎりブーム!具材高騰もインバウンド需要が救世主に

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)